Annyeong...!!!
Welcome to my blog...!!!
Semoga bermanfaat...!!!
Kita bakalan share info2 terbaru seputar Film, Drama & Music Korea ^_^
Gamsahamnida...

Selasa, 02 November 2010

KEBUTUHAN NUTRISI

KEBUTUHAN NUTRISI
Ns. Kristamuliana, S.Kep.

Pendahuluan
Tubuh memerlukan makanan u/ mempertahankan kelangsungan fungsinya
Kebutuhan nutrisi diperlukan sepanjang kehidupan.
Jumlah nutrisi yg diperlukan tiap orang berbeda2
Nutrisi bukan hanya u/ menghilangkan lapar ttpi, memiliki banyak fx
Fungsi nutrisi
Sumber energi
Memelihara jaringan tubuh
Mengganti sel tubuh yg rusak
Mempertahankan vitalisasi tubuh

Nutrien
Nutrien => zat gizi yg terkandung dlm makanan
Proses penyerapan nutrien:
Makan  saluran cerna (absorbsi) sel2 tubuh proses fxonal (sumber energi, sintesis protein)

Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh maka intake nutrisi ke dlm tubuh harus adekuat
Adekuat => mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral & air.

KARBOHIDRAT
Defenisi
Senyawa yang mengandung Karbon (C), Oksigen (O) dan Hidrogen (H)
Sumber energi utama
Terdapat pada hewan & tumbuhan

Jenis2 Karbohidrat
Zat tepung = > tanaman hijau
Butir2 gandum, jagung, terigu, beras & sagu
Akar ubi2an (kentang)
Selulosa: tepung yg dijumpai pd btg tanaman (sagu)
Lanjutan…
Zat gula => zat gula yg berasal dr tumbuh2an kecuali laktosa & susu
Sakarosa: tebu & gula ubi2an
Maltosa: hidrolisis zat tepung
Dekstrosa: buah2an & madu
Klasifikasi Karbohidrat
Monosakarida => fruktosa, glukosa & galaktosa
Disakarida => maltosa: 2 glukosa, sukrosa: glukosa & fruktosa
Oligosakarida: maltotriosa
Polisakarida
Fungsi Karbohidrat
Sumber energi utama bagi tubuh
Metabolisme lemak normal => jika karbohidrat kurang, lemak bisa jd sumber energi.
Mengikat racun kimia dan bakteri => hati
Mempertahankan integritas fx sel saraf & sbgai sumber energi otak
Mempermudah pertumbuhan bakteri yg menguntungkan => usus

Lanjutan…
Merangsang grakan peristaltik usus => saluran pencernaan
Dpt memberikan suplai protein, mineral & vit. B.


Metabolisme Kerbohidrat
Makanan yg ada di dlm mulut + saliva  dicerna (corpus & fundus lambung)  kimus (1 jam sblm b,temu asam lambung)  duodenum (tepung => maltosa & polimer glukosa <= dicerna oleh amilase pankreas)  Usus halus (disakarida => monosakarida oleh laktase, sukrase, maltase & alfa dextrinase)  1. sistem peredaran portal (vena porta), 2. disimpan di hati & otot dlm bentuk glikogen

Karbohidrat (sel) (proses oksidasi)  panas & energi  Sampah => H2O & CO2 (paru)  keringan (kulit), urine (ginjal)
Karbohidrat yg tdk digunakan  (proses glikogenesis)  glikogen (hati & otot)
Kebutuhan tubuh terhadap karbohidrat adalah 5,5 gr/kgBB/hari (1 gr karbohidrat menghasilkan 4 kalori)
PROTEIN
Defenisi
Protos ( yang paling utama) <= Yunani Protein adalah nutrien yg paling utama yang diperlukan oleh tubuh. Lanjutan… Protein nabati  berasal dari tumbuh2an (kacang2an & gandum) Protein hewani  berasal dari hewan (daging telur & susu) Fungsi protein Mempertahankan kesehatan & vitalitas tubuh Pertumbuhan & perkembangan semua jaringan Pembentukan hormon Menetraslisir darah & jaringan (tidak asam & tidak basa) Memelihara keseimbangan cairan tubuh Pembentukan enzim, antibodi & ASI Membantu pembekuan darah Pencernaan Protein Terjadi di lambung dgn bantuan pepsin  (hidrolisis) ikatan peptida proteosa, pepton, polipeptide. Tripsin, kimotripsin, karboksipeptidase & proelastase menceran polipeptide & protein yg belum tercerna dicerna m’jdi polipeptide & asam amino <= diedarkan oleh darah Kebutuhan protein tubuh Konsumsi protein oleh tubuh = 1 gr/kgBB/hr 1 gr protein menghasilkan 4 kalori LEMAK Defenisi Sumber energi yang ke-2 setelah karbohidrat Lemak nabati (tumbuh2an): minyak kelapa & minyak kacang2an Lemah hewani (hewan): susu, keju & kuning telur Disimpan di dalam tubuh sebagai jaringan adiposa (jaringan lemak) Fungsi lemak Sumber cadangan energi Komponen dari membran sel Insulator suhu tubuh Pelarut vitamin A, D, E, danK Menghasilkan asam empedu Pembentukan hormon Pencernaan Lemak Pencernaan lemak dimulai dr mulut dgn batuan lipase lingual  usus halus (lemak + garam empedu & lesitin (emulsifikasi) (absorbsi)  hepar Kebutuhan tubuh Kebutuhan lemak oleh tubuh sekitar 1,5 gr/kgBB/hr. 1 gr lemak, menghasilkan 9 kalori VITAMIN Defenisi Vitamin => zat organik yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit & akan m enimbulkan penyakit yg khas bila tubuh tidak memperolehnya dlm jumlah yg mencukupi.

Klasifikasi Vitamin
Vit. yg larut dlm air:
Vit B
Vit C
Vit. yg larut dlm lemak:
Vit A
Vit D
Vit E
Vit K
VIT YG LARUT DALAM AIR
VIT. B1 (tiamin)
Penting pd proses pembentukan energi dr glukosa, sintesis asam lemak & asam nukleat.
Larut dlm plasma darah.
Diekskresikan melalui urine setelah dipecah menjadi cincin piramid & tiazol.
Sumber vit B1: kacang2an, hati, telur, ragi, daging, wortel, & susu
Kekurangan vit B1: beri2, ggg susunan saraf & jantung
VIT B2 (riboflavin)
Diabsorbsi di usus kecil secara transpor aktif
Di dlm usus diubah mnjdi FMN & FAD (riboflavin terpenting bg tubuh manusia)  ditranspor oleh globulin di dlm darah
Berfx sbgai gugus prostetik reaksi oksidasi reduksi
Sumber vit B2: susu, keju, daging, hati, sayuran berwarna hijau, ikan, telur
Kekurangan vit B2: mata kabur, dermatitis, bibir pecah2
VIT. B3 (niasin)
Sumber: daging, biji gandum, susu, ikan, telur & sayuran hijau.
Fx:
Pertumbuhan & reproduksi
Koenzim u/ transfer gugus H pd rx redoks.
VIT B6 (pirodoksin, pirodoksamin, pirodoksal)
Diabsorbsi di jejenum
Ditranspor oleh albumin di dlm darah
Penting u/ pembentuksan sel darah merah & pembentukan serabut saraf.
Kekurangan : pellagra & anemia
Sumber: susu, sayuran hijau, ikan, telur
Asam Folat
Koenzim pentg u/ transfer gugus C pd rx redox (sintesis DNA)
Diabsorbsi di usus
Ditranspor oleh protein di dlm plasma
Ekskresi di urine & empedu
Sumber: sayuran hijau, hati, daging, susu
Kekurangan: anemia, heartburn, diare & infeksi
VIT B12 (koblamin)
Diabsorbsi di ilem
Penting dlm pembentukan sel2 darah merah
Kekurangan: anemia megaloblastik
Terdapat pd hati, ginjal & otot
VIT H (biotin)
Sumber: hati, susu, telur, kentang, tomat, buah2an
Sebagai koenzim pd rx karboksilasi
Pntg u/ kesehatan kulit & selaput lendir
Diabsorbsi di ileum
Asam pentotenat
Molekul koensim yg pntg dlm proses oksidasi
Kekurangan: dermatitis & interitis
VIT C (asam askorbat)
Sumber: buah2an, sayuran segar, hati & ginjal
Rusak melalui pemasakan & pemanasan yg lama
Kekurangan: perdarahan pd gusi, perdarahan di bawah kulit, tubuh lemah, kerusakan otot, penyembuhan luka yg lama, mudah infeksi

Lanjutan…
Fx vit. C:
Zat pereduksi rx hidroksilasi
Sintesis hormon adrenal
Pntg u/ fx leukosit, metabolisme tirosin & asam folat
Membantu hepar menetralisir racun / obat
Mencegah kanker
Zat antioksidan
Perkembangan jar ikat
Meningkatkan kekebalan t’hdp infeksi
Membantu penyembuhan luka

VIT YG LARUT DALAM LEMAK
VIT A (retinol)
Sumber: minyak ikan, telur, susu, mentega, hati, tumbuhan yg berwarna orange (keraton)
Fx:
Berperan dlm sistem reproduksi
Bahan pembentuk rodopsin (penglihatan di dlm gelap)
Pntg dlm sintesis glikoprotein (u/ pembentukan jaringan ikat, molekul imunologis, hormon, enzim, reseptor sel, dll
Lanjutan…
Diabsorbsi di usus kecil dgn bantuan empedu
Di dlm sel mukoasa usus, beta karoten  retinal & retinoat.
retinal retinol  masuk saluran limfe  sistem sirkulasi  hepar (disimpan)  jaringan (didistribusi oleh protein)
Retinoat  sistem portal (ditranspor oleh albumin)
Lanjutan…
Kekurangan : kerusakan epitelium, mudah terkena infeksi, xeroptalmia.

VIT D (kalsiferol)
Sumber: hati, mentega, keju, susu, telur, ikan
Dikonsumsi dlm bentuk provitamin D
Provitamin D  2,5 dihidroksikolekalsiferol (oleh hepar)  1,25 dihiroksikolekalsiferol (oleh renal & parathormon)
Fx:
Meningkatkan absorbsi kalsium & fosfat dr usus
Reabsorbsi kalsium & fosfat oleh ginjal
Mobilisasi kalsium & fosfat dr tulang
Lanjutan…
Kekurangan : riketsia (anak2), osteomalasia (dewasa)
VIT E (tokoferol)
Antisterilitas
Diabsorbsi oleh usus kecil  hepar (ditranspor oleh kolimikron)  jaringan (didistribusi oleh lipoprotein)  proses oksidasi  berkonjugasi dgn asam glukuronal  ekskresi melalui empedu
Lanjutan…
Fx:
Antioksidan
Metabolisme sel
Membantu sel darah merah dipenuhi O2
Antitombin dlm pembuluh darah
Menguatkan dinding pembuluh darah kapiler

Sumber: minyak, biji gandum, kuning telur, susu, daging, hati & sayuran hijau
VIT K (kuinon)
Disintesis di usus besar (bacteri E.coli)  diabsorbsi  hepar
Fx: kofaktor reaksi karboksilasi glutamate  gama karboksi glutamte pd aktifitas protein2 tertentu
Kekurangan: perpanjangan waktu pembekuan darah
   tHaNkZ   