KEBUTUHAN NUTRISI
Ns. Kristamuliana, S.Kep.
Pendahuluan
Tubuh memerlukan makanan u/ mempertahankan kelangsungan fungsinya
Kebutuhan nutrisi diperlukan sepanjang kehidupan.
Jumlah nutrisi yg diperlukan tiap orang berbeda2
Nutrisi bukan hanya u/ menghilangkan lapar ttpi, memiliki banyak fx
Fungsi nutrisi
Sumber energi
Memelihara jaringan tubuh
Mengganti sel tubuh yg rusak
Mempertahankan vitalisasi tubuh
Nutrien
Nutrien => zat gizi yg terkandung dlm makanan
Proses penyerapan nutrien:
Makan saluran cerna (absorbsi) sel2 tubuh proses fxonal (sumber energi, sintesis protein)
Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh maka intake nutrisi ke dlm tubuh harus adekuat
Adekuat => mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral & air.
KARBOHIDRAT
Defenisi
Senyawa yang mengandung Karbon (C), Oksigen (O) dan Hidrogen (H)
Sumber energi utama
Terdapat pada hewan & tumbuhan
Jenis2 Karbohidrat
Zat tepung = > tanaman hijau
Butir2 gandum, jagung, terigu, beras & sagu
Akar ubi2an (kentang)
Selulosa: tepung yg dijumpai pd btg tanaman (sagu)
Lanjutan…
Zat gula => zat gula yg berasal dr tumbuh2an kecuali laktosa & susu
Sakarosa: tebu & gula ubi2an
Maltosa: hidrolisis zat tepung
Dekstrosa: buah2an & madu
Klasifikasi Karbohidrat
Monosakarida => fruktosa, glukosa & galaktosa
Disakarida => maltosa: 2 glukosa, sukrosa: glukosa & fruktosa
Oligosakarida: maltotriosa
Polisakarida
Fungsi Karbohidrat
Sumber energi utama bagi tubuh
Metabolisme lemak normal => jika karbohidrat kurang, lemak bisa jd sumber energi.
Mengikat racun kimia dan bakteri => hati
Mempertahankan integritas fx sel saraf & sbgai sumber energi otak
Mempermudah pertumbuhan bakteri yg menguntungkan => usus
Lanjutan…
Merangsang grakan peristaltik usus => saluran pencernaan
Dpt memberikan suplai protein, mineral & vit. B.
Metabolisme Kerbohidrat
Makanan yg ada di dlm mulut + saliva dicerna (corpus & fundus lambung) kimus (1 jam sblm b,temu asam lambung) duodenum (tepung => maltosa & polimer glukosa <= dicerna oleh amilase pankreas) Usus halus (disakarida => monosakarida oleh laktase, sukrase, maltase & alfa dextrinase) 1. sistem peredaran portal (vena porta), 2. disimpan di hati & otot dlm bentuk glikogen
Karbohidrat (sel) (proses oksidasi) panas & energi Sampah => H2O & CO2 (paru) keringan (kulit), urine (ginjal)
Karbohidrat yg tdk digunakan (proses glikogenesis) glikogen (hati & otot)
Kebutuhan tubuh terhadap karbohidrat adalah 5,5 gr/kgBB/hari (1 gr karbohidrat menghasilkan 4 kalori)
PROTEIN
Defenisi
Protos ( yang paling utama) <= Yunani
Protein adalah nutrien yg paling utama yang diperlukan oleh tubuh.
Lanjutan…
Protein nabati berasal dari tumbuh2an (kacang2an & gandum)
Protein hewani berasal dari hewan (daging telur & susu)
Fungsi protein
Mempertahankan kesehatan & vitalitas tubuh
Pertumbuhan & perkembangan semua jaringan
Pembentukan hormon
Menetraslisir darah & jaringan (tidak asam & tidak basa)
Memelihara keseimbangan cairan tubuh
Pembentukan enzim, antibodi & ASI
Membantu pembekuan darah
Pencernaan Protein
Terjadi di lambung dgn bantuan pepsin (hidrolisis) ikatan peptida proteosa, pepton, polipeptide.
Tripsin, kimotripsin, karboksipeptidase & proelastase menceran polipeptide & protein yg belum tercerna dicerna m’jdi polipeptide & asam amino <= diedarkan oleh darah
Kebutuhan protein tubuh
Konsumsi protein oleh tubuh = 1 gr/kgBB/hr
1 gr protein menghasilkan 4 kalori
LEMAK
Defenisi
Sumber energi yang ke-2 setelah karbohidrat
Lemak nabati (tumbuh2an): minyak kelapa & minyak kacang2an
Lemah hewani (hewan): susu, keju & kuning telur
Disimpan di dalam tubuh sebagai jaringan adiposa (jaringan lemak)
Fungsi lemak
Sumber cadangan energi
Komponen dari membran sel
Insulator suhu tubuh
Pelarut vitamin A, D, E, danK
Menghasilkan asam empedu
Pembentukan hormon
Pencernaan Lemak
Pencernaan lemak dimulai dr mulut dgn batuan lipase lingual usus halus (lemak + garam empedu & lesitin (emulsifikasi) (absorbsi) hepar
Kebutuhan tubuh
Kebutuhan lemak oleh tubuh sekitar 1,5 gr/kgBB/hr.
1 gr lemak, menghasilkan 9 kalori
VITAMIN
Defenisi
Vitamin => zat organik yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit & akan m enimbulkan penyakit yg khas bila tubuh tidak memperolehnya dlm jumlah yg mencukupi.
Klasifikasi Vitamin
Vit. yg larut dlm air:
Vit B
Vit C
Vit. yg larut dlm lemak:
Vit A
Vit D
Vit E
Vit K
VIT YG LARUT DALAM AIR
VIT. B1 (tiamin)
Penting pd proses pembentukan energi dr glukosa, sintesis asam lemak & asam nukleat.
Larut dlm plasma darah.
Diekskresikan melalui urine setelah dipecah menjadi cincin piramid & tiazol.
Sumber vit B1: kacang2an, hati, telur, ragi, daging, wortel, & susu
Kekurangan vit B1: beri2, ggg susunan saraf & jantung
VIT B2 (riboflavin)
Diabsorbsi di usus kecil secara transpor aktif
Di dlm usus diubah mnjdi FMN & FAD (riboflavin terpenting bg tubuh manusia) ditranspor oleh globulin di dlm darah
Berfx sbgai gugus prostetik reaksi oksidasi reduksi
Sumber vit B2: susu, keju, daging, hati, sayuran berwarna hijau, ikan, telur
Kekurangan vit B2: mata kabur, dermatitis, bibir pecah2
VIT. B3 (niasin)
Sumber: daging, biji gandum, susu, ikan, telur & sayuran hijau.
Fx:
Pertumbuhan & reproduksi
Koenzim u/ transfer gugus H pd rx redoks.
VIT B6 (pirodoksin, pirodoksamin, pirodoksal)
Diabsorbsi di jejenum
Ditranspor oleh albumin di dlm darah
Penting u/ pembentuksan sel darah merah & pembentukan serabut saraf.
Kekurangan : pellagra & anemia
Sumber: susu, sayuran hijau, ikan, telur
Asam Folat
Koenzim pentg u/ transfer gugus C pd rx redox (sintesis DNA)
Diabsorbsi di usus
Ditranspor oleh protein di dlm plasma
Ekskresi di urine & empedu
Sumber: sayuran hijau, hati, daging, susu
Kekurangan: anemia, heartburn, diare & infeksi
VIT B12 (koblamin)
Diabsorbsi di ilem
Penting dlm pembentukan sel2 darah merah
Kekurangan: anemia megaloblastik
Terdapat pd hati, ginjal & otot
VIT H (biotin)
Sumber: hati, susu, telur, kentang, tomat, buah2an
Sebagai koenzim pd rx karboksilasi
Pntg u/ kesehatan kulit & selaput lendir
Diabsorbsi di ileum
Asam pentotenat
Molekul koensim yg pntg dlm proses oksidasi
Kekurangan: dermatitis & interitis
VIT C (asam askorbat)
Sumber: buah2an, sayuran segar, hati & ginjal
Rusak melalui pemasakan & pemanasan yg lama
Kekurangan: perdarahan pd gusi, perdarahan di bawah kulit, tubuh lemah, kerusakan otot, penyembuhan luka yg lama, mudah infeksi
Lanjutan…
Fx vit. C:
Zat pereduksi rx hidroksilasi
Sintesis hormon adrenal
Pntg u/ fx leukosit, metabolisme tirosin & asam folat
Membantu hepar menetralisir racun / obat
Mencegah kanker
Zat antioksidan
Perkembangan jar ikat
Meningkatkan kekebalan t’hdp infeksi
Membantu penyembuhan luka
VIT YG LARUT DALAM LEMAK
VIT A (retinol)
Sumber: minyak ikan, telur, susu, mentega, hati, tumbuhan yg berwarna orange (keraton)
Fx:
Berperan dlm sistem reproduksi
Bahan pembentuk rodopsin (penglihatan di dlm gelap)
Pntg dlm sintesis glikoprotein (u/ pembentukan jaringan ikat, molekul imunologis, hormon, enzim, reseptor sel, dll
Lanjutan…
Diabsorbsi di usus kecil dgn bantuan empedu
Di dlm sel mukoasa usus, beta karoten retinal & retinoat.
retinal retinol masuk saluran limfe sistem sirkulasi hepar (disimpan) jaringan (didistribusi oleh protein)
Retinoat sistem portal (ditranspor oleh albumin)
Lanjutan…
Kekurangan : kerusakan epitelium, mudah terkena infeksi, xeroptalmia.
VIT D (kalsiferol)
Sumber: hati, mentega, keju, susu, telur, ikan
Dikonsumsi dlm bentuk provitamin D
Provitamin D 2,5 dihidroksikolekalsiferol (oleh hepar) 1,25 dihiroksikolekalsiferol (oleh renal & parathormon)
Fx:
Meningkatkan absorbsi kalsium & fosfat dr usus
Reabsorbsi kalsium & fosfat oleh ginjal
Mobilisasi kalsium & fosfat dr tulang
Lanjutan…
Kekurangan : riketsia (anak2), osteomalasia (dewasa)
VIT E (tokoferol)
Antisterilitas
Diabsorbsi oleh usus kecil hepar (ditranspor oleh kolimikron) jaringan (didistribusi oleh lipoprotein) proses oksidasi berkonjugasi dgn asam glukuronal ekskresi melalui empedu
Lanjutan…
Fx:
Antioksidan
Metabolisme sel
Membantu sel darah merah dipenuhi O2
Antitombin dlm pembuluh darah
Menguatkan dinding pembuluh darah kapiler
Sumber: minyak, biji gandum, kuning telur, susu, daging, hati & sayuran hijau
VIT K (kuinon)
Disintesis di usus besar (bacteri E.coli) diabsorbsi hepar
Fx: kofaktor reaksi karboksilasi glutamate gama karboksi glutamte pd aktifitas protein2 tertentu
Kekurangan: perpanjangan waktu pembekuan darah
tHaNkZ
PELITA HIDUP
Me With HITZ My I-Pop Idol
With Ferdinand HITZ
Mengenai Saya
- Lee An
- Makassar, South Sulawesi, Indonesia
- 1. Nurse 2. Lecturer 3. Like all about South Korea 4. Want to visit South Korea (Seoul n Jeju Island) 5. Fan of Leeteuk n Siwon Super Junior ^_^
New Couple ^_^
My Idol
:-*
Imut ^_^
Amin Siwon Oppa
Our Partners
Annyeong...!!!
Welcome to my blog...!!!
Semoga bermanfaat...!!!
Welcome to my blog...!!!
Semoga bermanfaat...!!!
Buat K-Lovers, silahkan like Page FB: http://www.facebook.com/pages/K-Lovers-Mksr-Community/148091115309534?ref=tn_tnmn
Kita bakalan share info2 terbaru seputar Film, Drama & Music Korea ^_^
Gamsahamnida...
Gamsahamnida...
Selasa, 02 November 2010
My Savior
HITZ with Me
With Lee Jeong Hoon HITZ
Total Tayangan Halaman
Categories
- IDK III (2)
- Ilmu Dasar Keperawatan (2)
- Info Kesehatan (1)
- Kebutuhan Dasar Manusia (13)
- Keperawatan Keluarga (1)
- Keperawatan Komunitas (6)
- Keperawatan Maternitas (5)
- Konsep Dasar Keperawatan (5)
- NEW DIAGNOSIS (1)
- PENGUMUMAN UNTUK MAHASISWA (4)
- saat otak blank... (1)
- Sistem Hematologi dan Imunologi (2)
- TUGAS DAN HASIL KOREKSI TUGAS MAHASISWA S1 KEPERAWATAN STIKES PANAKKUKANG MAKASSAR (3)